The performing art for class selection

When most students don’t get the class they want,

When Allie didn’t get the class she wanted,

The best add/drop courses video on Earth

When Seoul snows

We make snowmen out the windows in our snowman nomination challenge.


I was pissed when my NTU prof told me I had no difference than 90% NTU students without a 10-year vision. As an instinctive person, I questioned if this formula was applicable to everyone’s life. However, my disagreement did trigger deeper conversations with people who had visions. And here, I made my 10-year vision by OKR with the notes of my learning process.

Three 10 years vision for my 30-year-old

The vision is developed from the OKR system with objectives(O) and key results(KR).

OKR visualization

O1: I will create an alien organization to accommodate unconventional talents.

  • Basic KR: Develop unconventional talents detection toolkit and have co-living houses with 20+ Feynman-like people in different cities.
  • Medium KR: Create a form of…


COVID-19後,我在三月底回到了高雄,每天一個人無聊而且孤單的待在咖啡廳裡。離開同學和學習環境的前一兩個月,常常覺得心情沮喪,所以常常上台北找之前的朋友們。直到有一天,我突然想到,「與其每次都要大費周章地去台北找大家玩幾天,還要找地方住,為什麼不要邀請大家來我家呢?」

什麼是共居生活裡的自學?

這個想法的概念取自於玖樓的共生空間,他們希望「人們不只在都市工作創業、上學實習,更應該『住』進一個社群,因著室友的共同生活互動,共享空間、知識、經驗與快樂」。還有 Wework的共同工作空間,和沙發衝浪概念的大合體,把工作、生活、學習都集合在一起。簡而言之,我在我的Instagram上發文,廣邀認識的人們來我高雄的家居住四天三夜,共同生活與學習。

  • 白上:一起去找一家新的咖啡廳,我遠端工作,我朋友也工作或學自己想學習的。休息時間我們會分享彼此的工作進度。
  • 晚上:河邊慢跑、健身,討論我們最近從事的興趣。
  • 週末:一起探索城市,去開發高雄的特別景點。

我平均每一週邀請一人,不但玩樂、學習、工作都兼得,我也很喜歡我們帶給彼此的啟發。

下面這張圖,就是我和同居人類在彼此耳濡目染的嘗試系列。

同居嘗試系列

初體驗的發現

💘 建立心連結

「當時半夜我哭著以為明天會被同學嘲笑,結果早上起床,看到桌上出現了蛋糕,上面有爸爸的字跡寫著『你的煩惱就是我的煩惱』」 — 要不要說一個感人的床前故事?

待在我家的最後一天,我會問大家一個特別人生經歷當作床前故事,而這些故事都是都是相處了好幾天、夜深人靜時才會分享的人生故事。原本我交一個新朋友都需要積年累月的相處,但共居共學的體驗,讓我認識這些新朋友,也重新看見舊朋友的特別樣貌。

蛤?你問我邀請新朋友不會怕尷尬嗎?

當然會!但我也當作是個交朋友的機會,畢竟How to win friends and influence people這本書就是教我交朋友要先主動投資,而不是被動衡量別人的價值。而我也真心感謝這些和我不熟卻勇於嘗試,採取行動的人們。

🐌 觸角式延伸學習

好的環境影響人的想法與眼光,不同人的專業與見解讓我跳脫舒適圈。像是我自己根本懶得看厚厚的檔案研究後端程式在幹嘛,但看到工程師朋友每天坐在旁邊一直寫,就忍不住問前端與後端工程師到底是在做什麼,有他的Demo和解釋,就讓我對這些東西開始產生興趣。

又像是我最近要為公司寫Blog吸引客戶,我寫到頭很痛問坐在旁邊學商的朋友,它就教我SEO、Copywriting、推薦Blogging for Business,讓我發現新的學習角度,覺得被啟發,很興奮!

我們也發掘彼此的興趣,像是我跟著朋友畫水彩畫,加法文附註,我們就決定之後要一起學法文和畫畫。

一起學習就像是長了觸角,可以被激發,聽到自己可能都沒想過的點子!


因為COVID-19,最近聽同學說找工作、實習都生死未卜,很多人說不知道該畢業、延畢、還是交換,大家的生活都充滿無形的壓力。加上課程都轉成線上教學,有人就跟我說課程都會積到考試的前才開始讀,日子沒什麼動力。所以我就想這個時刻如果大部分的時間都關在家,或許很適合自我充實。於是我決定分享個人自主學習的經驗,鼓勵大家開始在家自學,也可以吸引有自學經驗的人們也分享他們的學習攻略。

我自學的最大困境:我的經驗是入門磚1. 最難。因為要同時處理目標設定、保持動力、自我激勵等等問題。但網路上建議又過原則性、又不適合自己,該怎麼辦呢?於是我的這篇文會著重在保持動力的方法,特別推薦給完全沒有自學經驗但想要嘗試自學,卻像我一樣沒什麼意志力,討厭強迫自己做不喜歡的事的人。

不知道大家通常遇到的問題是什麼呢?

自學前要先釐清的問題

成功自學的要素有:好的時間管理、明確的目標設定、週期性的反思、充足的自我效能、持續的學習動力

Zimmerman, B. J., & Risemberg, R. (1997). Self-regulatory dimensions of academic learning and motivation. In Handbook of academic learning

開始自學前先問自己的問題

Why? 我的學習是內在(個人興趣)還是外在動機(工作需求)呢?

常見錯誤:學習動機和外在動機的目標的目標不吻合,覺得浪費時間。

How? 什麼樣的學習方法,是特別適合我的?

常見錯誤:常常以為學不起來是自己太懶,但其實拷貝了別人卻不適合自己的方法。

What? 我怎麼樣才算是達成目標?上完這門課或寫出學習心得的medium?

常見錯誤:沒有明確目標,學習變得很漫長,或是好高騖遠,設定不可行的目標。

Where? 我現在的學習環境和資源有多少?

常見錯誤:學習環境太多分心的人和事,無法專注。

With whom? 我是一個人學呢還是共學?是自我反思還是他人回饋?

常見錯誤:共學時朋友堅持不下去; 自學時缺乏自我反思,覺得自己學得很慢。


我平常是一個喜歡逛美術館的人,但來美國上藝術課之後才知道美國的藝術賞析和我想像的有夠不一樣。Minerva大一規定一定要修藝術與人文(Arts and Humanities) 。當美國的同學們得意洋洋地跟我說他們從小就BS(Bull Shit)長大,我和我的三隻羊大眼瞪小眼。

三個羊頭

我覺得是胡說八道的原因

  1. 為什麼只能有一個論點?
    美國寫作一定要有核心論點(thesis),全文都要扣緊申論,有邏輯的論證。不像分析中華文學作品,可以東延伸些想法,西討論些不同的觀點。但只「一個」觀點是要我怎麼編出1200字?我只好把核心論點放得很寬鬆,我自己看都忍不住笑出來。
    My thesis:Three sheep heads, the contrast between the overall lively colorful background and the dead sheep heads in the center represents a sacrifice of Israeli culture in its core despite its economic and political success on the surface.
  2. 藝術,特別是畫作,非有的影射寓意不可嗎?
    我同意上課分析的格爾尼卡有反戰的寓意,所以可以從臉、尖角、畫的組態推測畢卡索的用意,但三隻羊呢?我覺得沒有,而且我認為畫作存在的其中一個重要意義是模糊原始含意。相比於語言,我們一讀就以自己的方式理解,畫作就是只以視覺表達讓觀眾不敢武斷的認為自己絕對是對的,所以我們才願意接納他含義的多重可能性。但作業的分析卻的先備假設是這畫有一個衍伸的寓意。
  3. 學這個要幹嘛?
    我未來並沒有打算從事藝術工作,藝術如果是以休閒功能來看,我不明白花這麼多時間擠出一些想法的用處在哪裡。

於是我寄了信跟老師說我為什麼不想寫。


A friend of mine complained about how awful the cocktail party in her company was. Everyone felt awkward, trying to come up with a topic. Running out of topics, some of them even started gossiping about others. Though the intention of social events for a company is usually to strengthen the bonding among employees, without a thoughtful design, it can be counterproductive.

This Friday, I went to a networking event, Civitas, created by Minerva, which contained around 180 students and 40 professionals. With its unconventional design, I was able to learn, connect, and ask out for coffee chats in three…


  • 我想要去認識不同背景的人的專業和思考模式,用coffee chat、meetup、Minervan chat、cold calling…
  • 我想要從商業、歷史、經濟、政治建構一個自己系統性的世界觀
  • 我想要嘗試寫作,寫出一篇融合故事與知識的文章
  • 我想要資料分析的實務經驗,或是一個可以放在Github上面的作品
  • 我想要好好對待我在意的人們,穩定的把最好的時間(High Quality Time)留給他們
  • 我想要有足夠的英文能力表達自我,融合邏輯、故事、數據讓別人理解我的理性及感性

且行且看的

  • 我想要定位我與世界的關係,對我的Life purpose找到一個會想主動改變的模糊方向(capstone project?)

2019 這一年

「感恩」最適合總結我的這一年。

  • 我很感謝來到舊金山。當我見到Google工程師典型上班族日復一日的心態,哈佛畢業FB主管對工作的不滿,我明白人還是人,夢幻工作的還是有人失望及倦怠,我逐漸脫離對名聲的盲目崇拜,更加務實用心的過每一天。
  • 我很感謝我選擇休學。我不再困守社會的期待,別人的眼光。現實從主觀的限制變成客觀的條件,它讓我能真正回顧到內心真實的自我,不受外界影響的釐清自己的熱情與使命。
  • 我很感謝知識。物理、地球科學、政治、哲學、文學……它讓我用不同解度去認識舊朋友、和不同背景的陌生人建立富有意義的新關係。它讓我看見人類的規則(norm)、地位(hierarchy)、價值觀(belief system)是如何被故事(narritive)所建構的。當我看懂人類的遊戲規則後,我對這場遊戲的畏懼和生氣減少了。下一步,我想要理解並建構好的規則。
  • 我很感謝國際化的生活及同儕環境。我不再單純被西化並反思自身文化的價值。在價值、文化、待人處事都有多層差異的清況下,我能從框架外勾勒原生框架的樣貌,並發現自身文化值得學習的特色,像是觀察敏銳、講究友善人際、能以群體為單位思考等。
  • 我很感謝Minerva的同學們。和他們住在一起生活的每個小細節都有可以學習的知識、態度、思考模式,強化我學習的好奇、正向思考、以及帶來改變的信心。像是有一天被他的人生困境嚇到時,他回答:「不用擔心,心情就像我們上課學的Regression to the mean,長期來看一樣會是均值、而心情很糟就慢慢等他回到常態就是了。」
  • 我很感謝身邊的人。雖然聽起來很老掉牙,但卻是讓我正常運轉的馬達。很感謝從台灣、日本長期互相支持彼此的電話線,很感謝荷蘭大哥大姐豪氣的照顧,讓驅動我的每一天是主動往前的渴望而不是追著跑的負面情緒。

記得在Coaching session時,我們被問:「寫完你接下來幾年的規劃後,請試想,如果沒有任何現實限制,你會怎麼重新回答這題?」當我發現我目前的人生規劃幾乎和這個問題的答案吻合時,真的只能用「感恩」總括我的這一年了。


--- 發在NTU交流版的問題

起源

有一天剛填完朋友的個人問卷,他其中一題就叫做:「你覺得人生最重要的追求是什麼?」 下午又剛好和朋友聊到大四的大家都壓力很大的在找工作,長輩們都有很多建議,到底是該看薪水呢?還是看發展潛力?該先吃苦忍著做幾年?還是標準應該要訂得很高?

於是我就想,不知道其他人對於「人生」和「工作」有什麼想法呢?畢竟自己也在這條路上,那我來問問大家怎麼想吧。因此就在NTU交流版與自己的臉書上發了這份問卷。

這是一份沒有抽獎的問卷,不過卻意外地有不少人回覆和填寫問卷,也有很多人想要看問卷結果,於是我和幾個朋友就整理了資料把約莫100份問卷的結果寫在這篇文章裡,當作感謝大家填寫的回饋。

關於人生

你的人生追尋是什麼呢?

字體越大,在意這件事的人越多。

乍看之下,映入眼簾的可能是些也許觸手可及,但大家卻不小心忽略的追求,也可能是心底深處求之盼之的嚮往。深入探究這片文字雲的小字,類似的、相反的、與眾不同的、令人驚奇的……每一個字詞都是受訪者用自己的字句勾勒出的未來。

所以我們也用顏色進一步分類。粉色是幸福、喜好、快樂;紫色是意義、貢獻、愛人;橘黃色是工作、成就、自我實現;藍色是生活;綠色是體驗、探索;深藍色則是具體的職業目標。


-- 課程簡介與心得

這是一門Coursera在機器學習的基本課程,而且是"Case Study Approach" 進行課程,因此與大部分課程不同的是,他並不是先講了大觀念,再分派作業去練習這個觀念,而是已解開一個專案為設計的出發點的一門課程(像是從第一堂從資料預測去房價)。

課程介紹

學習目的:對於ML有個簡單的樣貌概覽(Brief Overview)。

使用對象:給有程式經驗,卻完全沒有ML知識的人。

先備知識:初統, 基本python使用(建議懂點Pandas)。

課程推薦原因:Project-Based,短時間就可以練習幾個小專案。比起了解理論後練習題目,這門課可以寫出自己的成品,會更好瞭解完整解決問題的流程。因為目標明確,學習動力大、也比較容易掌握內容核心。

廢寢忘食指數:🌟🌟🌟

可能問題:剛開始在安裝和第一堂課花了巨量時間,我遇到的問題是Mac不相容與軟體本身安裝,解決這些問題後,速度會快很多。另外,建議在完成第一週前,學習不要中斷,不然容易忘記嘗試過什麼解決方式,動力也會被消耗。

所需軟體:Anaconda, Jupyter, Graphlab

使用方式建議

  1. 先仔細聽完理論,實作時快速瀏覽一遍,自己寫的時候不看答案,搭配ML User Guide自己想辦法寫出來。我自己在實作時是會一邊聽課,一邊把需要用上的資料(程式、閱讀連結)做成筆記,再自己寫。
  2. 雖說實作講解看起來就可以開始跟著寫了,但其實裡面還有很多理論沒概括到的概念,所以建議把實作講解也當作理論,把不懂概念查一查。

附加價值

學會查詢符合需求的資料:學習新東西的時候很可能因為沒有知識基底而不知道有哪些功能可以用,寫程式的部分,因為這堂課有從頭至尾的完整流程(說白的就是答案),所以可以練習用自己的方法找資料,看能不能找到和講解一樣的結果,或是更多方法。概念的部分,先大致聽過,也能更聚焦找到更符合應用需求的資料。

延伸學習

同樣學校開的深入課:有些時候課程講解會稍嫌模糊,這時可以把那些克找出來更深入的去了解運作原理。

實用資源:
ML Crash Course
Machine Learning Crash Course | Google Developers
Medium — Toward Data Science

我寫的:


覺得Minerva非常適合我,起源是一種很強烈的gut feeling,雖然討論了好幾場Why Minerva的世紀大辯論,從幹嘛放棄台大三年,到不如去美國頂尖大學的Master,都還是不夠以「我自己想要什麼」的角度出發,去衡量這個選擇。

我很清楚想去Minerva的主要原因來自於我對於自己的了解已經到達某個程度,而Minerva剛好是我視野中不偏不倚座落在人生指南針上的選項而已。因此除了只是看看世界各地學習、各種企業合作專案這些外在賣點,我會想要嘗試拆解它背後更深的原因,以及與我的關聯性。

我目前對未來工作的定義是:我要和一群喜歡的人,一起做喜歡的事。

而我猜測會去Minerva的人有高度的可能會是我喜歡的人,而Minerva的學習方法就是我目前認同、想要持續精進的事。因為我對學習大部分的科目都有熱情,只要有一定深度,都發現他們不是有助於了解自己、就是有助於解析這個世界。

基本三個理由

  1. 使命:我活下去的基本盤、存在的意義。

常見的存在原因可能如家庭、錢、成就、名氣,而我目前可以排除這些原因,因為我確定我的使命比他們還重要(I feel wrong when I prioritize those.)雖然,我還在找尋使命與確定完整的使命的階段,只能粗略地以改變世界來慨覽,但這認知讓Minerva充滿吸引力。

一是因為Minerva的成立就是建立在使命之上,他是教育理想的實體化,學校就是倚賴這個使命生存,而有能力實踐使命這件事就足夠令人嚮往。二是因為學校太年輕,去念的學生必須承擔一定風險,所以我猜測只有對個人未來與學習有強烈看法的人才會選擇他,同儕其實是我最期待的部分。世界上有能力的人很多,但人生的動力卻有差異,年輕的Minerva暗示他吸引的事是個比名校更具有使命感的人,而不只是單單為名利,或其他與我不相容的原因。

因為我發現有縱然使命所帶來的改變可能帶來成就和錢,但那是就整體事件的結果來看,我漸漸確定他們不足以成為我的發電機。

2. 熱情:生活的螢光筆,每天興奮起床的原因。這裡排除使命帶來的熱情,我專注在「好奇」與「喜歡」。

一樣是「你這學期有什麼規劃?」這個問題,在臺大我習慣解釋他為什麼值得和、哪裡厲害,而在荷蘭大家只問我: "Do you like it?" 你可以喜歡任何簡單的小事,像是當保姆。熱情的來源很廣,而它可以是尚未找到使命時的生活動力。

如果把使命定為遠程的生命目標,我會把熱情聚焦在日常的周邊探索。我分為兩個部分。

a. 從嘗試之前的「好奇」:想知道、想學習、想問為什麼。
b. 到嘗試之後的「喜歡」:喜歡嗎?好玩嗎?有趣嗎?

其實都含納著想要了解自己、了解這個世界、到解決世界問題的想像。自主學習的動機就是如此。而這件事與Minerva的關聯性在於我發現一般的大學已經無法滿足我強烈的學習動機,因為我不去上學自己來學比學校更快,也更能掌握環境需求,而期待Minerva的學習可以補足自主學習不足的部分,像是深度討論。

3. 舊金山:看見、改變、與創造的想像。

舊金山其實是我對以上1,2點特質最常出現場域的假設。除了媒體說舊金山市全球怪咖的集散地,主因其實是我在荷蘭大型科技展會的體驗,很多厲害的講者都和舊金山有關,他們的專案是最新最大型的改變,像是美國總統選舉的科技站,當他們說話時,眼睛是閃閃發亮的。從他們身上我清楚看見,他們是有想法、有能力、有渴望翻轉世界的ㄧ群。因此舊金山本來就是我人生設定下一個中繼站,我猜我喜歡的人和事大概都在那裡。我閱歷不廣,但就我21年的人生裡,這樣的人是罕見的。

研究指出,如果想要有好的想法,而且能夠實踐它不只需大基數想法們的碰撞,也需要網絡的廣泛傳遞與累積,而且也要有地方儲存,才不會在傳遞的途中就壞死了。其實就像八卦的蔓延一樣,就是你有個初步想法,朋友總要有興趣討論才會碰撞、延伸下去。有足夠多的感興趣的朋友,把這個話題放大擴散。想法被流通、流傳、記錄才有可能變成一個能完整執行的專案。如果分子碰撞來類比,想法出現的頻率與傳遞能量,在高度知識密集的環境遠遠是低度環境所不能比擬的,這也是為什麼現在大城市加速擴大,而難以因全球化而所有城市均衡發展的原因。

所以我想在這樣的環境裡學習與成長,和這些人交流,讓自己暴露在這樣的環境裡。

Esther Yang

好奇起來比呼麻還嗨

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store